вторник, 14 августа 2012 г.

Три раза дефолт, три раза дикие реформы и один раз гиперинфляция

В целом блог Noah Smith часто отличается интересными мыслями и критичным отношением к современной экономической теории. Но от последнего поста о неизбежном будущем Японии хочется просто плакать. Согласно автору у Японии есть 7 вариантов будущего: три раза дефолт, три раза дикие реформы и один раз гиперинфляция.

Тема Японии напоминает мне пост из архива:
- Скажите, а государственный долг в размере 400% ВВП вас не беспокоит (видимо, неявно ссылаясь на Японию, где государственный долг округленно равен 200% ВВП)?
- …
- А в размере 800%? Нет!?
- И 801% тоже не беспокоит!?
Ну не хочет фискальная реальность Японии вписываться в любые теории неолиберализма о рационализирующих и оптимизирующих экономических агентах. Не менять же всю парадигму из-за этого?!

Все эти проекции в будущее вкупе с функцией экселя Goal Seek говорят лишь об одном дефиците - интеллектуальном. Как известно, процессорные мощности нынче дешевы, а интеллектуальные - очень дороги.

Да, в экономике не может что-либо расти бесконечно. Но японская бесконечность совсем не обязана прерываться через экономические катаклизмы.

Пусть пенсионеры сберегают, сколько хотят. 200%? Нет проблем. 300%? Да ради бога.

Но дело в том, что Япония - это стареющая страна. Рано или поздно пенсионеры, как сектор макроэкономики, начнут тратить.

Если они сами не успеют потратить, то оставят наследство своим детям. А уж эти точно начнут тратить.

Что тогда Японию ожидает? Да ее, возможно, ждет дикий экономический бум. А долг просто исчезнет через профициты бюджета.

Конечно же будет и немножко инфляции. Но заметьте, что это не та истеричная гиперинфляция, на которую ссылается автор выше.

И пусть Япония - не самая крупная экономика в мире. Но 200% ВВП Японии - это очень много покупательной способности. Может быть, достаточно много, чтобы весь мир вытянуть из рецессии.

Так как насчет такого 8-го варианта событий, к указанным 7-ми?

Впрочем, похоже, что начитавшись фискальных анализов по ссылке выше, Японское правительство способно лишь на такие решения (повысить налог с продаж с 5% до 10%). Поэтому 8-ой вариант пока явно откладывается.

Жаль. Будем тогда пытаться своими силами.

10 комментариев:

  1. Игры рынка, дикий экономический бум, который возможно ожидает японцев, означает дикий рост потребления. Идем далее по цепочеке: дикий рост потребления => дикий рост промпроизводства => дикий рост импорта сырья (в Японии его практически нет) => дикий рост экспорта готовой продукции (что бы покупать сырье). Осюда вопрос: кто эту японскую продукцию будет попать в постоянно увеличивающихся масштабах, если у них уже сейчас с этим большие проблемы?

    ОтветитьУдалить
  2. Via4eslav, в посте речь шла о сбережениях, про которые во всех разговорах о госдолге все почему-то забывают. Соответственно все проекции в будущее основаны на предположении, что поведение потребителей не изменится. В другой ситуации и другое предположение, возможно, выглядело бы разумно. Но в данной ситуации оно неверно, потому что - да, население стареет, но нет, рано или поздно население просто будет *вынуждено* начать тратить. И вопрос состоит лишь в том, когда этот момент наступит.

    Композиция потребления и ее влияние на обменный курс является открытым вопром. Потреблять можно и песни на японском itunes, которые не требуют никакого импорта. Указанная вами цепочка, скорее всего, приведет в падению обменного курса йены и некоторому ускорению инфляции. Я не вижу здесь больших проблем.

    ОтветитьУдалить
  3. Игры рынка, если молодые японцы "спустят" сбережения предков на любимые комиксы и педикюр для своих кошек, тогда конечно, никаких проблем. Если же композиция потребления окажется сдвинутой в сторону более материальных благ, чем песенки с японского itunes, то проблемы должны возникнуть. Обменный курс йены и инфляция, как вы понимаете, это всего лишь абстракции, за которыми стоят потоки экспорта/импорта реальных материальных товаров/ресурсов. Кого и за счет чего японцы будут теснить своей продукцией на мировых рынках сбыта, как-то не очень понятно. Постоянный технологический отрыв Японии от конкурентов и экспорт преимущественно технологий выглядит крайне сомнительным в обозримой перспективе. Транжирить сбережения и работать за миску риса, дабы предлагать свои товары по более дешевой цене чем тот же Китай, так что ли получается?
    Я конечно извиняюсь, но как-то не сходятся тут концы с концами ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Via4eslav, в этом мире все хотят отдать свои ресурсы за чужие деньги. И вот здесь концы с концами на самом деле не сходятся. Но если экономика Японии начнет расти, то отбоя от инвесторов в дальнейший технологический отрыв не будет.

      Удалить
    2. А кто заставляет японцев продолжать экспортировать? С такими внешними активами они могут себе позволить десятилетия умеренных торговых дефицитов. Система то замкнутая...

      Удалить
  4. 5% налог с продаж в Японии был моим самым сильным разочарованием, когда закупившись электроникой, я раскатал губу на типичные европейские 20%.:-) Налог с продаж на самом деле очень интересный налог, так как он собирается на федеральном уровне и как результат в силу сушествуюших бюджетов помогает перетеканию средств из богатых в бедные регионы. Так что на самом деле не совсем однозначно действительно ли бедные стаовятся беднее с повышением НДС. Особенно потому что как правило продукты питания и остальные продукты первой необходимости исключены. Я не думаю повышение с 5 на 10% в Японии как-то повлияет на покупательский спрос. Как вы когда-то сказали про Швейцарию и фиксацию валютного курса правительство могло бы тупо раздавать айфоны. Проблема в том что айфоны в Швейцарии и Японии на фиг ни кому не нужны. Нужна работа, медицинское страхование, госпенсии, ваучеры на отдых в Грецию, укороченый рабочий день, долгие каникулы и бесплатное образование. Но как вы отметили в предыдушем посте это потребует переток капитала от работодателя к работнику и как следствие нагибание "shareholder value".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Alex, относительно налога. Налог с продаж - это типичный регрессионный налог, т.е. его бремя растет с ростом доли потребления в бюджете. Иными словами, чем больше вы тратите на потребление, тем больше вы "тратите" на налог. Естественно, что бедные тратят больше на потребление, чем богатые, и поэтому в относительном выражении рост этого налога окажет на них большее влияние.

      Удалить
  5. Игры рынка, как я упомянул выше большинство товаров "для бедных" облагаются нулевым НДС, поэтому надо смотреть на "корзину продуктов и сервисов" в целом. Я не отрицаю, что НДС бьет по карману бедных, мне интересен эффект маргинального повышения НДС с точки зрения повышения потребления и изменения структуры расходов. На мой взгляд в долгосрочном варианте эффект нулевой. Чаще всего решения по потреблению принимаются не на основе размера НДС, а на основе социальных факторов, таких как соседи купили новую машину, друзья купили телевизор большего размера, родственники слетали на Багамы. Более глобальные покупки по типу квартиры и дома определяются стабильностью работы и семейными обстоятельствами. Поэтому компании и уделяют столько внимания маркетингу и рекламе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Alex, НДС и налог с продаж - это налоги на потребление. Логично предположить, что их экономический эффект сводится к снижению потребления, а при прочих равных и ВВП. Чтобы ВВП не падал, что-то другое должно вырасти. Прочие, конечно же, никогда не равны, и поэтому я бы скорее поставил на негативный эффект. В долгосрочном периоде можно предположить рост экспорта, что собственно и является целью всех действий по снижению внутреннего потребления.

      Удалить