воскресенье, 24 февраля 2013 г.

Романтическая любовь + христианство = капитализм

Читая эту статью, мурашки по коже бегали...

Наука этология занимается изучением биологического поведения животных, включая и хомо сапиенс. И любовь является частью этого биологически мотивированного поведения.

Развитие капитализма привело к созданию или требовало создания вполне конкретных социальных институтов, без которых капитализм был бы невозможен. К этим институтам относятся, среди прочего, религия христианства, призывающая к страданию и подчинению, а также институт моногамии и брака, ограничивающие социальные отношения в целях индустриального порядка. На фоне этого (а точнее на фоне распространения христианства) происходит возникновение феномена романтической любви, которая в своей массовости свойственна лишь "западной" психологии, т.е. европейской христианской культуре.

Но инстинкты не победить. Инстинкты - это биологические программы поведения. Они не интересуются существующим экономическим строем или политической системой. Они действуют всегда в соответствии с заложенным в них древними посылами.

Указанная выше статья формулирует тезис, который вызывает мурашки: существующие вокруг нас социальные институты мотивируют биологически закодированное поведение на благо потребления. Романтическая любовь, страдание и моногамия вынуждают нас искать отдушину в банальном шоппинге. Удовольствие от покупок и владения новым являются внешним ответом на древние биологические позывы, которые мы бессознательно перенаправляем в другое русло.

13 комментариев:

  1. Чушь собачья эта статья, если формулирует такие тезисы! Возникшие в ходе развития человечества институты: религия христианства, моногамного брака, да и государство, как таковое, возникли на определённом этапе, поскольку задавали определённые алгоритмы СОЦИАЛЬНОГО поведения и таким образом позволяли организовывать людей в большие и устойчивые сообщества, что давало большие преимущества для выживания и конкуренции с другими видами. Эти алгоритмы поведения были необходимы как раз для того, что бы подавлять мотивации, обусловленные биологической природой происхождения человека, которые постоянно входят в конфликт с жизнью в социуме. Это стало возможным благодаря особенностям строения нашего мозга, а именно новой коре, и сотням тысяч лет искусственного отбора, в процессе которого особи, поведение которых выходило за рамки принятых социальных норм, попросту уничтожались, либо лишались возможности продолжить свой род. А дальше всё просто - для того что бы небольшая часть такого сообщества могла иметь более высокий и комфортный уровень жизни за счёт труда большей части и управлять ею, создаётся определенный набор идеальных ценностей, то есть правил поведения и жизненных целеустремлений, который закладывается в человека путём воспитания с самого раннего детства. В результате получается прекрасно социально-адаптированное биологическое существо, которым отностельно легко управлять и заставлять делиться плодами своего труда в пользу небольшой части властьимущих. И в зависимости от того что нужно получить от этого существа, обращаются к разным сторонам его природы. Нужно чтобы человек больше потреблял, особенно всякого ненужного ему хлама, обращаются к его биологичеким инстинктам. Нужно чтобы больше делился, обращаются к соцальным ценностям, привитым с детства. Как вы всё это назовете - капитализм, феодализм, или ещё как, это уже дело вкуса, суть взаимоотношений в обществе по сути будет прежней. А романтическая любовь это, уж извините, просто дань нашему прошлому. Хочешь не хочешь, а 60 миллионов лет приматной эволюции, это история полигамных отношений между полами у наших предков и её просто так в форточку не выкинешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Via4eslav, чушь или нет, статья или это я сам додумал, но, например, романтическая любовь - это действительно принципиально европейский феномен, который возник на заре насаждения христианства в Европе. Но в целом мне кажется, что то, что пишете вы, о чем пишет статья, и что написал я, совсем не входит в противоречие друг с другом. Задавали они алгоритмы или эти алгоритмы возникали спонтанно - не так важно. Ракурсы могут быть разные, а результат один.

      Интересно, что тот же институт моногамии, так плотно контролировавшийся религией с отсылками на бога, уже больше не может обеспечивать общество адекватными аргументами и оправданиями. Может быть поэтому мы так часто стали слышать повсеместно о сексуальных скандалах, включая церковь. Все-таки природную полигамию так просто в форточку не выкинешь :)

      Удалить
    2. Оскар Уйльд когда-то сказал: - "Всё, что есть прекрасного в этой жизни, либо аморально, либо незаконно, либо приводит к ожирению." Десять заповедей господних, данных Моисею, по-вашему, возникли спонтанно? Нет, извините, их придумали люди, совешенно осознанно. Это свод правил, который абсолютно несовместим с биологической жизнью приматов, жить, в точном соответстви которому, попросту невозможно. И стоит только его нарушить, хомо сапиенс сразу становится виноват. Вот тут-то его и можно брать "тёпленьким" - виноват, значит должен платить, так или иначе. Одна из заповедей, данная задолго до рождества Христова, гласит - "Не прелюбодействуй". А вы говорите что "романтическая любовь - это действительно принципиально европейский феномен, который возник на заре насаждения христианства в Европе". :)

      Удалить
    3. Заповеди, как и все христианство и любая другая религия, безусловно, возникли не совсем спонтанно, а с вполне конкретными целями. Но дело не в том, когда написали заповеди, а в том, когда христианство начало распространяться в Европе. А именно в районе 8-10 веков. Европа ведь была языческой. И это распространение христианства происходило под очень жестким контролем и очень жесткими методами, буквально вырезающих любых несогласных. И именно на этом фоне и возник феномен романтической любви. Все это достаточно всесторонне документировано как в известной истории (литературе, например, "Тристан и Изольда"), так и психологии.

      Конечно, и у других народов с иными религиями существует романтическая любовь. Но только в жизни христианского общества она играет такую огромную и принципиально важную институциональную роль.

      И, кстати, совсем необязательно, что это есть безусловно плохо. Но здесь еще слишком рано и слишком сложно делать определенные выводы. Да и я на них никак посягнуть не могу.

      Удалить
    4. Вот чем плохи слова, тем что они имитаторы. Вроде одни и те же буквы пишем и в той же последовательности, а смысл вкладываем разный. Я рассматриваю романтическую любовь как биологически обусловленное поведение полов по отношению друг к другу, а для вас это конкретный социокультурный феномен, возникший в определённом месте и в определённое время.
      Да, я согласен раскрепощение общества, и в том числе сексуальное, безусловно выгодно для развития индустриальной экономики, построенной на рыночных отношениях. Но к чему привела, в конечном счете, эмансипация женщин, например? К тому что лавочники получили доступ к мужским деньгам и женщины стали мешками скупать абсолютно ненужный хлам, которым теперь завалены все магазины. Но этот безумный шоппинг основан не на романтической любви, страданиях и моногамии, а на врождённых механизмах, суть которых в том что женщины ожесточённо конкурируют между собой в борьбе за лучших мужчин, и происходит это, в значительной степени, неосознанно, то есть интуитивно. На этой конкуренции всё и замешано - если женщина нацепила на себя не просто платье, а платье от какого-нибудь Версаче, то уж непременно она будет выглядеть в нём куда привлекательней, чем та, на которой платье из дешёвого супермаркета, ну и т. д.. И конечно она получает от этого удовольствие, потому что это инстинктивная форма поведения, построенная на внутренних эндорфинах. Получается, своего рода, такая "гонка вооружений", только за наш счёт. :) И я не думаю что это хорошо.

      Удалить
    5. Via4eslav
      романтическая любовь не обусловлена биологически. биологически обусловлены лишь такие виды любви как "эрос" и "сторге".

      Удалить
    6. Игры рынка
      сам феномен романтической любви не является специфичным для христианства и возник он раньше - в Древней Греции ещё был известен. Христианство, однако, как вы правильно отметили, является единственной религией, поставившей это во главу угла.

      Удалить
    7. С вашей периодизацией распространения христианства тоже нельзя согласиться. Христианство распространилось и утвердилось если не как государственная, то как господствующая религия на бОльшей части Европы в 4-8 веках. А 8й-10й век - это начало активной экспансии уже не христианства, а ислама.

      Удалить
    8. karapuz, распространение христианства я связываю не столько с покрытием географической территории миссионерами, сколько с его признанением в качестве базовой религии и, как следствие, отказа от язычества. Для меня последнее является главным признаком принятия христианства на территории Европы, что во многих частях Европы отсутствовало вплоть до современных времен. Достаточно вспомнить инквизицию и все с ней связанное.

      Удалить
  2. То, что именно христианство лежит в самой глубокой основе всей западной цивилизации и капитализма - это совершенно несомненно. Но вот с того места, где про инстинкты - всё фуфло это, антинаучное.

    Инстинкты - победить. Человек именно этим и отличается от зверей, что побеждает свои инстинкты, замещая, вытесняя или трансформируя их во что-то другое. Условные рефлексы заменяют безусловные. Вторая сигнальная система эффективно подавляют первую.

    А сам общий вывод - вы же понимаете, что это зависит от точки зрения?
    С точки зрения материалиста "общество потребления" суть способ замещения первичных инстинктов, а религия и ценности - вторичная инструментальная надстройка.

    С точки зрения человека верующего - всё наоборот. Религия первична, а остальное вторично и является следствием совершенно конкретных особенностей вероисповедания.

    Спор между этими точками зрения обычно аналогичен спору о курице и яйце. Однако, ни та, ни другая точка зрения не отрицают самого наличия той корелляции, о которой идёт у вас и в той статье речь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И из этого возникают интересные следствия. Например следствием является то, что капитализм и вообще западная цивилизация, как мы её знаем, существует до тех пор, пока живы христианские традиции. В том смысле, что без них это попросту не может существовать.

      Удалить
    2. "Инстинкты - победить"

      :) Я только что написал вроде бы Alex'у в параллельной дискуссии. Победить можно лишь те инстинкты, которые мы осознаем. Да и то в единичных случаях. Например, инстинкт сохранения жизни. Однако, о большинстве наших инстинктов мы не имеем понятия. Их невозможно победить, потому что враг неизвестен. И даже если нам случайно удасться противостоять одному инстинкту в отдельно взятом представителе, все общество нам никак не забороть. И поэтому, исключая оружие массового поражение, человество само себя никогда не сможет истребить. Потому что инстинкт сохранения всегда будет брать верх, несмотря на умственное помешательство даже большинства населения.

      Удалить
  3. Вот к примеру основатель семиотики и философского прагматизма Чарльз Пирс считал, что агапэ ("романтическая любовь") представляет собой творящую энергию эволюции природы. Вот так вот, ни больше, ни меньше...

    Почитайте его, кстати, вам наверняка понравится.

    ОтветитьУдалить