понедельник, 1 октября 2012 г.

И мы надеемся ...

Какие цели у ФРС, и как она старается их достичь?
Мы в ФРС будем делать все, что можем, и надеемся, что другие, как в государственном секторе, так и в частном, будут также делать, что могут. (So we at the Federal Reserve are going to do what we can do and trust that others, in both the public and private sectors, will do what they can as well.)
Недавно уже возникал вопрос о том, что центральные банки могут, а что нет.

Монетарная политика - это игра частного сектора в "кооператив" с центральным банком. До тех пор, пока частный сектор эта игра устраивает, центральному банку кажется, что частный сектор играет по его правилам. Но как только "кооператив" по тем или иным причинам заканчивается, центральный банк оказывается у разбитого корыта. Ведь настоящие правила игры устанавливаются совсем в других местах.

В экономической теории взаимодействие монетарной политики и реальной экономики представляется в виде механистических и детерминированных процессов. Снижение процентных ставок должно вести к росту экономической активности. Но нет у центрального банка никаких инструментов, которые могут заставить частный сектор что-либо делать. Единственный его "инструмент" - это надежда на сотрудничество.

Именно поэтому так много времени Бернанке уделяет всяким внушениям.

Рано или поздно кредитование в частном секторе начнет расти. Но польза и заслуга внушения очень сомнительна. Ведь правила игры устанавливаются в других местах.

Центральный банк - это ребенок, сидящий на заднем сидении автомобиля с игрушечным рулем в руках и увлеченно делающий вид, что управляет этим автомобилем.

Ужасно же в этой ситуации то, что вера в волшебников, магов и фей заставила нас избавиться от настоящего водителя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий