вторник, 1 января 2013 г.

Умозрительный тезис

Вся теория независимых центральных банков и монетарной политики построена на тезисе о том, что, если центральный банк подчинить правительству, то правительство и политики, вместо того, чтобы думать об экономике, всегда будет тратить деньги сверх меры, покупая любовь электората на следующих выборах. Звучит логично, но ...

Всемирная фискальная консолидация говорит об обратном.

И фискальное перетягивание каната в США в который раз подчеркивает нежелание политиков тратить деньги.

Это факты из реальности, а не фантазии теоретиков.

Перефразируя известное высказывание... Можно покупать электоральную любовь одного человека и постоянно. Можно купить любовь всего электората, но один раз. Но нельзя покупать любовь всего электората и постоянно.

19 комментариев:

  1. Кстати, да! Интересное наблюдение. Причем если деньги есть они их все равно не тратят, Россия тому пример. Можно даже и дальше посмотреть. Богатые тоже не тратят деньги. Миллиардеры сидят на миллиардах и тупо их прожирают.

    ОтветитьУдалить
  2. Просто они уже натратили сверх меры - некоторым политикам стало страшно и они не готовы нести ответственность
    Но победят то все равно те, кто хочет тратить )))

    ОтветитьУдалить
  3. а что собственно плохого в "покупке" "любови" электората?
    именно так и должна осуществляться "обратная связь" - разве нет?

    задача электората - всего лишь не продаваться дешево.

    а так - совершенно логично понятно и правильно что люди голосуют за того кто готов обеспечить им бОльшие социальные гарантии. почему должно быть как то иначе - неясно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. karapuz, ничего плохого нет. На самом деле логика в том, чтобы политики не давали *своим* слишком много денег за счет "чужих". И чтобы этого не происходило, был придуман независимый центральный банк, который якобы ограничивает объем кострюли. Электорат же под эгидой демократии лишь заменил собой пушечное мясо из прошлых политических режимов. Своеобразный прогресс политической и экономической мысли класса имущих.

      Удалить
    2. это неверная постановка вопроса, имхо.
      политики обязаны давать "своим" как можно больше денег за счет "чужих". именно для этого они и существуют.
      вопрос в том - кто эти - "свои"?
      чьи интересы отражают политики?

      "электорат" просто не должен дешево продаваться.
      и должен добиваться, чтобы политики отражали именно его, "электората", интересы. вот именно это и не получается.

      вот гэлбрэйт правильно говорит о кризисе легитимности и девальвации основ всей системы - проблема именно в этом и чинить надо именно это.

      Удалить
  4. перефразируя известное высказывание -
    избиратели всех стран - бл..и - разница - в цене...

    ОтветитьУдалить
  5. Игры рынка: "чтобы политики не давали *своим* слишком много денег за счет "чужих"".

    Ну да, а чтобы давали, ещё раньше были придуманы бумажные (теперь электронные) деньги и отменен золотой стандарт. Комм. банки производят кредитную эмиссию, на эти "ненастоящие" деньги покупаются настоящие гособлигации, ЦБ (ФРС) скупает их у банков (QE) и вуаля ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Via4eslav, бумажные деньги существовали и до золотого стандарта. И золотой стандарт также не оказался панацеей от всех бед и поэтому является историей.

      Удалить
    2. Игры рынка, этой панацеи от всех бед, надо полагать, вовсе не существует. Однако, если сравнить долю прибыли фин. сектора (от общей) сейчас и что было лет 50-60 назад, то все станет понятно. Эх, график куда-то затерялся, но по памяти, прибыль эта выросла в разы. Зачем тогда был придуман независимый центральный банк, я не знаю.

      Удалить
    3. Я также думаю, что здесь присутствует корреляция, но и думаю, что это проблема совсем другого, более сложного рода. Независимость центрального банка - это лишь побочный и необязательный элемент.

      Удалить
  6. Аргентина и Венгрия (Белорусия?), вроде, тестируют антитезис. Читал у Рэнди Врейя (Randy Wray)* в блоге о "зачетной" монетарной/фискальной политике в Аргентине. Время покажет, но разогнать инфляцию до 10-25%* им удалось. Может быть японцев отправить в Аргентину?

    * Перестал читать Билла Митчела и переключился на Рэнди. Последний пишет бодро и коротко.
    ** По поводу инфляции в Аргентине спорят много в последнее время.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В диктатурах и ко независимого банка нет по определению. А Венгрия - очень интересный случай. Мистер Орбан - отъявленный популсит, но пару шагов (из десятков) сделал очень интересных. Думаю, что если бы у него была хоть какая-то система, то у Венгрии было бы много интересных шансов.

      * Относитесь к MMT со здоровым скепсисом. Главный тезис звучит очень просто и завлекательно, но реальная экономика немного сложнее, чем они рассказывают.

      Удалить
    2. Однозначно со скепсисом, потому и читаю качественные блоги от мейнстрима.

      Кстати, не читали "Stabilizing an Unstable Economy" Мински? А то думаю, стоит потратить 8 фунтов и квант свободного времени на прочтение или нет.

      Удалить
    3. Alex, тратил, читал. Не жалею. Тем более если речь идет о 8 фунтах. Но вы лучше посмотрите на Can it happen again. Я сам не читал, хотя на полке стоит, но по многим мнениям она лучше будет.

      Удалить
    4. кстати, что есть качественные блоги от мейнстрима?

      Удалить
    5. Я думаю вы их и сами читаете: Naked capitalism и FT Alphaville, но предпочтений к блоггерам особо нет.

      Из русской блогосферы: zhu-s.livejournal.com

      Пытаюсь найти хороший блог на немецком и/или испанском, но пока ничего не нашел. Хотя в последнее время читаю много про Аргентину, так что весьма вероятно выйду на хороший блог, но подозреваю - это не будет мейнстрим.

      Удалить
  7. Кстати, извиняюсь за оффтоп. У вас нет гипотезы почему такой расколендрос между Никеем и SP? У японцев по ходу состоялось бешенное Санта ралли. Чей-то они стали перекладываться из кеша в стоки. Неужто новое консервативное правительство что-то пообешало? Хотя пугливым японцам отрастать до хаев 2007 года очень долго...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У Nikkei большая доля эскпортных компаний, который явно выигрывают от происходящей девальвации. Большой вопрос лишь в том, насколько серьезно Абэ настроен. Думаю, что не очень, и это больше истерика на рынке. Впрочем долгосрочно я думаю, что йена слишком дорогая.

      Удалить