вторник, 22 января 2013 г.

Караул!

Помнится еще не так давно, когда центральные банки по всему миру и особенно в США только еще начинали "печатать" денежную базу, многие кричали: "Караул! Убивают! Гиперинфляция!"

Банк Японии сегодня объявил о программе по борьбе с экономическим кризисом:
  • увеличении целевой инфляции до 2% в год
  • достижения этой в цели в кратчайшие сроки
  • для чего Банк Японии будет закупать на рынке активы приблизительно по 150 млрд долларов США (в пересчете) в месяц.
Правда начинается это все со следующего года. Но 150 млрд долларов (в пересчете) в месяц помноженные на размеры экономики Японии - это вам не детское баловство ФРС.

Тем не менее по итогам торгов доходность 10-летних облигаций торжественно не изменилась, даже немного упала, и составила 0.725% годовых.

И кто здесь дурак? Тот, кто придумывает теории о том, что "инфляция - это везде и всегда монетарный феномен", а центральный банк везде и легко может "напечатать" пару нулей инфляции? Или тот, кто оперирует настоящими деньгами, вкладывая их под неполные 0.73% годовых на 10 лет несмотря ни на что?

Инфляция, пусть даже и не гипер, может быть за поворотом. Вот только поворота пока не видать.

24 комментария:

  1. Как известно, история учит что она никого и ничему не учит. Если бы мне или моим родителям, году эдак в 1985, кто-нибудь сказал что Советский Союз очень скоро прекратит своё существование, то никто бы в это не поверил, пальчиком бы покрутили у виска да и всё. Но это случилось, колосс оказался на глиняных ногах и все сбережения, в самых настоящих советских рублях, пропали почти в одночасье. Поэтому про поворот я бы сказал иначе, его то как раз видать. Людям не видать то, что их ждёт за поворотом. И как, опять же, показывает история, кучка презренного и бесполезного с экономической точки зрения металла, позволяла некоторым гражданам, без особых потерь, сохранить свои сбережения, проходя через весьма крутые исторические повороты, причём совершенно независимо от их интеллектуальных способностей. Так что, как говорится - граждане, храните свои "настоящие" деньги в "сберегательной кассе", и получайте, столь вожделенные вами, процентики. Только учтите, что государство "кидает" своих граждан хоть и редко, но зато очень круто :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Via4eslav, а вы готовы переписать свой комментарий, но про золото? :)

      Да, государство может быть кидает редко, но, как вы правильно заметили, метко. Но и презренный металл - это всего лишь металл с исключительно символической ценностью в виде массовой веры в него и его будущее. Когда заканчивается вера в государство, происходит революция. А что будет, если завтра закончится вера, которая и сегодня-то не очень уверенная, в металл, и колосс развалится вопреки всей предыдущей истории?

      Впрочем, когда экономическая теория основана на предпосылках о том, что необходимо подрывать веру в государственные деньги, чтобы заставить людей тратить и спекулировать против собственных денег, то на какой результат мы можем реально надеяться?

      Удалить
    2. И вправду, что не учит. Вам в 2013-м скажи, что 80 лет назад в условиях кризиса государство могло у населения золото конфисковать (ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%84%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0_%D1%83_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%A1%D0%A8%D0%90_%D0%B2_1933_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83), вы не поверите, покрутите пальчиком у виска и найдете сотню всяких "здесь вам не тут".

      Самому-то не надоели эти мантры про "ракетой до $10k за унцию"?

      Удалить
    3. Игры рынка, современные деньги, и вы об этом неоднократно писали, это обещания. Теперь определимся чьи это обещания и что именно обещается. Вроде бы государственные, если мы конечно имеем в виду "настоящие" деньги :) Но увы, государство это же просто абстракция и вы сами это отлично понимаете :) И что же делает эта абстракция, то есть государство, что обещает, что оно рисует на своих бумажных обещаниях? Символы, скажете вы. И что обозначают эти самые символы - 1 рубль/доллар/йена/евро и т. д.? Да ничего - то есть опять же чистая абстракция. Никто ведь не пишет на бумажке - 100 квт/ч или 10 л. бензина, а ниже фамилия и адрес конкретного человека, который вам это должен. Не тут то было, просто абстракция обещает абстракцию - белиберда какая-то, да и только. Но заметьте, всегда какие-то конкретные люди предлагают нам в эту белиберду верить :) И всё бы ничего, если бы у денег была только функция средства обмена. Но люди хотят ешё и сберегать и это сидит у нас в генах, ничего не поделаешь. Еды, в нашей эволюционной истории, почти всегда не хватало, а значит её надо запасать, как угодно, в виде жировых обвесов на нашем теле (это происходит обычно помимо нашей воли) или же в виде того, на что эту еду потом можно будет выменять. И чьи-то обещания, а тем более непонятно чьи и чего конкретно, это самое худшее из того, что только можно было себе представить.
      Наш язык это набор символов - букв, слов, цифр и т. п., то есть именно того, что нарисовано на наших деньгах. И появился он, если вы ещё не забыли, у наших предков, древних приматов, потому что был востребован как инструмент, который позволял идеально имитировать то, чего нет, не было и никогда не будет, а если уж предельно просто, то что бы обмануть соседа-примата и получить таким образом свою биологическую выгоду. И с точки зрения эволюции, такое поведение абсолютно оправдано, в живой природе оно встречается сплошь и рядом. Изобретение частью человечества современных денег - ничем не обеспеченных обещаний, это величайшее надувательство всех времён и народов. И возможно, уже при нашей жизни будет возможность в этом окончательно убедиться.
      А что касается золота, или платины, или серебра, то в него не надо верить. Его можно увидеть, пощупать, оценить количественно, проверить его замечательные качества, попробовать отыскать в природе, дабы убедиться что его мало. Ну и на конец выковать колечко или цепочку и подарить любимой женщине, справедливо рассчитывая на столь желанную возможность перенести свой геном в следующее поколение :)
      Еще нужно что-то переписывать? :)

      Удалить
    4. Via4eslav, золото, конечно, можно пощупать. Но мы, как социальное общество, построены и зависим от незримых социальных связей между нами всеми. Часть этих связей реализуется в деньгах под видом долговых отношений и обязанностей. Эти связи могут быть использованы с разными намерениями и разнымми членами общества и используются. Может быть когда-нибудь мы придем к иной реализации части общественных связей вместо денег. Мы, например, пробывали извращенную версию марксизма, но не очень успешно. Пробывали рабство и крепостное право, но тоже вроде как отказались. Деньги всегда надо сравнивать с тем, в чем будут наши связи "обналичены". Мы можем пытаться "обналичить" наши связи в презренном металле, и пытались, но это привязка будут такой же конвенцией-связью как и все остальное. Деньги и золото - это яблоки и апельсины. Вроде и круглые, но во всем остальном отличаются.

      Удалить
    5. emptin3ss, вот ведь идиоты (это я про глупых пиндосов), зачем и кому пришла в голову эта дурацкая идея конфисковывать у населения какой-то никчёмный и совершенно бесполезный мелаллишко. Зачем и кому оно так сильно понадобилось, а? Может вы удосужитесь мне объяснить?
      Я тут как-то было пытался у Игры рынка выяснить, зачем центробанки некоторых, весьма солидных, государств, в таких объёмах скупают золото. Но увы ... :/
      А на счет "ракеты до $10k за унцию" это вы меня с кем-то перепутали, когда я здесь такое писал? Кстати, золото сейчас стоит ~1700$ за уцию. А сколько оно стоило 80 лет назад? :)

      Удалить
    6. Игры рынка пишет: - "Деньги всегда надо сравнивать с тем, в чем будут наши связи "обналичены"."

      Ну а я про что. Хрен с ним с золотом. Если б государство выпускало облигации на которых было написано 100 квт/ч., например, то мои престарелые родители так бы и расплачивались ими за потребляимую сейчас электроэнергию своими, еще советскими, сбережениями. А оно, государсво, нам деньги свои с нарисованными фигвамами подсовывает. Вот и выходит, что лучше золта пока ничего и нету - выкопал баночку, когда понадобилось, обменял на фигвамы и набил брюшко, хотя бы.

      Удалить
    7. Ну а зачем такие сложности с золотом? Можно ведь сразу консервы закапывать! Животные, например, так и делают.

      Но поскольку мы все-таки себя считаем продвинутыми животными, то может быть смысл всего не только в том, чтобы закапывать и откапывать? Может быть нам требуется более сложный инструмент? Не потому, что он может быть более удобен. Может быть совсем необорот. Но потому, что мы, наше поведение и мотивация сложнее, чем у животных.

      Удалить
    8. Via4eslav, ну по крайней мере вы не начали искать отговорки насчет того, что сейчас такое никак не может повториться.

      Хотя, очевидно, что сейчас такое повториться не может, и это отвечает на первую часть вашего вопроса. 80 лет назад в штатах действовал золотой стандарт (en.wikipedia.org/wiki/Gold_standard) и тогда это был не "никчемный и совершенно бесполезный металлишко", а вполне себе инструмент международных расчетов. Сейчас это просто товар. Я ответил на ваш первый вопрос?

      А вы пробовали задавать вопрос по-другому? Кто и почему этим скупающим центробанкам это золото продает?

      Нет, я вас ни с кем не путал, или вы скажете, что не считаете, что "ещё немного и золото будет стоить в 10 раз дороже, чем сейчас"?

      По поводу стоимости золота за унцию. И сейчас и 80 лет назад стоимость золота составляет немного больше половины среднемесячной зарплаты американца за унцию.

      Удалить
    9. Via4eslav пишет: Игры рынка, современные деньги, и вы об этом неоднократно писали, это обещания. Теперь определимся чьи это обещания и что именно обещается...

      Честно говоря не очень понимаю, почему автор сразу Вам не ответил очевидное, то, о чем он неоднократно сам писал: деньги государства - это обязательство государства взять налоги именно ими. И эта "ценность" современных денег гораздо важнее ценности какого то металла, причем не так уж сильно и полезного в каком-либо полезном производстве :)
      Только не начинайте дискуссию, пожалуйста, эта тема уже никому неинтересна.

      Удалить
    10. Игры рынка, консервы закапывать можно, но лучше ими все же не питаться. Во-первых они, как правило, содержат консерванты, а это вредно для здоровья. Во-вторых консервы тоже портятся и довольно бытро. Ну и в третьих, как правило, консервы просто невкусные.
      Да, мы продвинутые животные, мы умеем создавать нечто новое, то, чего до нас не было в природе. Ну и как мы это нечто используем, на что тратим свои таланты? Вот научились расщеплять атом, например, с ума сойти можно. И тут же истребили сотню тысяч себе подобных. Шимпанзе, кстати, тоже устраивают войны, но обходятся тем что им дала мать-природа - зубами и конечностями. Потому эти войны у них куда менее кровопролитные. Наши мотивации, увы, остались прежними, теми же что и у наших далёких предков, то есть чисто биологическими. А всё более и более сложные инструменты позволяют нам всё более удобно и легко добывать себе пищу, более изощрённо доминивать друг продив друга, обманывая и обкрадывая тех кто послабже и понаивнее, и в конечном счёте более эффективно и оптимальным обраом размножаться, всю планету уже практически (пере)заселили. Фиатные деньги это просто один из таких инструментов, который позволяет довольно нехитрым способом избавлять их владельцев, время от времени, от накопленных ими сбережений. Ну и продоминировать тоже удобно - у кого нулей на счете в банке больше, тот и круче. Вот и всё.

      Удалить
    11. emptin3ss, да ответили, вполне. И по-вашему получается, что для того что бы отменить этот золотой стандарт и сделать золото просто товаром, а именно так тогда и произошло, когда государство США отказаось оплачивать свои обязательсва золотом, его потребовалось у населения изъять. И давали за него тогда 20,66$ за унцию. И как только золото было собрано, официальную цену золота резко повысили до 35$ за унцию. Лихо, не правда ли. Вот зачем нужны "настоящие" деньги :))))
      Вы поробуйте ответить на вопрос так, как он был сформулирован - зачем центробанки скупают именно золото? Могли бы скупать те же консервы и закапывать их. Вот Игры рынка утверждает что животные так и делают. А мы, люди, типа куда продвинутей и потому наши центробанки скупают и закапывают золото. А вот почему ...?
      Я не знаю сколько и когда будет стоить золото, а то бы уж давно озолотился :)
      Да, получать доходы "настоящими" деньгами можно, и тратить их тоже. Но вот для сбережений они совсем не годятся. Сравните - 20$ тогда и 1700$ сейчас, а доллар как был долларом, так и остался.

      Удалить
  2. Via4eslav, центральные банки скупают золото, потому что могут его скупать. По этой причине они скупают доллары, евро, йены, казначейки и т.п. Консервы они скупать не могут, потому что не смогут продать. А золото смогут продать, как продал его национальный банк Швейцарии десять лет назад. Потому что любые операции центрального банка направлены на реализацию его функций.

    Только вот какой вам толк с ответа на таким конкретным образом сформулированный вопрос?

    А зачем вам сберегать что-либо на протяжении 80ти лет?

    ОтветитьУдалить
  3. emptin3ss, ну, с консервами это шутка, конечно же, оставим их в покое. Теоретически, ЦБ могут скупать что угодно - медь, цинк, редкоземельные металлы и много чего ещё, и все это тоже можно продать потом, не так ли? Но скупают то именно золото. Скупать и продавать что бы регулировать количество денег в системе? Так для этого есть ценные бумаги, валюты и процентные ставки. Да и рынок золота маловат для таких целей. Скупать и продавать для извлечения прибыли? Помилуйте, спекулировать на рынке можно чем угодно и золото тут явно не лучший вариант для ЦБ. Где ж тут логика, я вас спрашиваю?
    Но раз уж на то пошло и центробанки так уверены, по-вашему, что они всегда смогут продать золото, то мочему бы и простым гражданам не быть уверенными в том же самом. 80 лет назад дедушка заныкал 100 трунций золотишка и передал любимой внучке перед смертью. 170000$ - можно купить небольшую квартирку. Заныкай он 2000$, так не хватит даже на гараж. А теперь представьте себе что он заныкал советские рубли, или немецкие марки того переиода, так вообще бы все пропало. Случись какой конфуз не с отдельным государством, а в мировом масштабе, от сбережений в "настоящих" деньгах остануться одни лишь воспоминания. А вот золото точно не перестанет быть драгоценным металом и те кто сидят в ЦБ это отлично понимают.

    ОтветитьУдалить
  4. Via4eslav, я не думаю, что вы правы насчет меди, цинка и т.п. Я не большой спец в банковском деле, но, по-моему, золотовалютные резервы не предполагают наличия в них перечисленного вами. В этом и логика. У центробанков просто нет особых вариантов, а извлечение прибыли, обычно, не входит в список их функций.

    Ну дык почему вас не смутило то, что я сослался на банк Швейцарии? Ведь, казалось бы, кому как не швейцарцам разбираться в банковском деле. Ан-нет, взяли и распродали своё золото по 300-500 долларов за унцию. Потому и не надо быть простым гражданам уверенными в том, в чем уверен ЦБ. Цели и задачи у них разные.

    Ну а если вас реально беспокоит ситуация с тем, что дедушке лучше заныкивать для внучки... Тогда я умываю руки, дискутировать с вами более не вижу смысла.

    ОтветитьУдалить
  5. emptin3ss, вы же сами обозначили данный период - 80 лет, а теперь вишь, умываете руки, ну-ну :/ По чем там продавал ЦБ Швейцарии 10 лет назад, по 300-500 долларов за унцию, говорите? Ну и дураки что продавали, надо было покупать :) Лично я покупал по 800 перед кризисом и жалею что мало купил, надо было на все отовариться.
    Насчёт меди, цинка и т.п, я же сказал - ТЕОРЕТИЧЕСКИ. Практически да, вы правы. С другой стороны, государству ничего не мешает предоставить своему ЦБ такое право, скупать и продавать что угодно. Но предпочитают хранить в качестве резервов именно золото. Ну так оно и понятно - меди, цинка и т п много в природе, и места надо много, а золота мало, оно компактно, не окисляется, не протухает как консервы, и всегда можно продать. А с учетом что для экономики гораздо лучше некоторая инфляция и ни в коем случае дефляция, то продать, скорее всего, можно будет дороже, чем покупал. Ну, и кто сказал что золото бесполезно? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "С другой стороны, государству ничего не мешает предоставить своему ЦБ такое право, скупать и продавать что угодно"

      Да, ничего не мешает. Но давайте все же отделять мух от котлет. Центральный банк занимается монетарной политикой и иже с ней. Извлечение денежной прибыли или, упаси господи, убытков в задачи центрального банка не входит. Вся прибыль и, упаси господи, все убытки центрального банка "принадлежат" министреству финансов. Поэтому, если мы будем строго отделять мух от котлет, то любые спекуляции центрального банка с любыми инструментами, финансовыми или реальными, должны совершаться исключительно с разрешения исполнительной власти, которая отвечает по подобным вопросам напрямую перед электоратом. Но должно ли министерство финансов извлекать прибыль? Как-то раньше я уже писал про это. Поэтому, если центральный банк так гордится своей независимостью, то оценка ей должна даваться исходя из того, насколько близко к нулю центральный банк сводит свой отчет о прибылях и убытках, учитывая полную переоценку активов по рыночным ценам.

      Удалить
  6. Via4eslav, 80 лет исторического периода были приведены в качестве демонстрации того, что история может учить всякому. А не только тому, чему вам хотелось бы. Речи об инструментах сохранения накоплений на протяжении 80ти лет не велось.

    Почему же дураки? Вы всерьез не понимаете или делаете вид, что цели и задачи ЦБ и простых граждан (или коммерческих организаций) разные?

    Ну а то, что вы покупали перед кризисом за 800 и сейчас жалеете, что не закупились плотнее, лишь подтверждает моё изначальное предположение про мантры о "ракетой до $10k". И, кстати, теперь можно видеть очередной урок, который может преподать история. Положи вы те деньги, которые вложили в золото перед кризисом, на депозит в ненавистный банк, в ненавистных рублях ненавистного государства Российского, имели бы сейчас больший выхлоп, чем держите в золоте.

    ОтветитьУдалить
  7. аптренд в золоте скорей всего доживает последние месяцы.
    поскольку где-то с этого года должен начаться существенный рост добычи (последние 4 г. велась подготовка к разработке довольно большого числа новых месторождений в разных частях планеты, в частности, в Африке).
    думаю, в течение ближайших 3-5 лет многим "золотым жукам" предстоит пересмотреть свои взгляды на "вечные ценности".

    ОтветитьУдалить
  8. что касается цб, то, боюсь, они покупают золото примерно с той же целью, с какой гохран покупал алмазы у "алросы". и других целей на самом деле нет. рынок поддерживают, типа того.
    само по себе золото центробанку - ни в ..зду ни в красную армию, извиняюсь за мой французский. если существование валютных резервов еще можно как-то аргументировать требованиями ликвидности в инвалюте, то существование золотого запаса с т.з. задач цб аргументировать просто вообще нечем. даже аргумент про возможность получения спекулятивной прибыли на самом деле просто смешон, т. к. размеры этих золотых запасов по сравнению даже с обычными операциями ЦБ очень малы и они вообще ни на что не могут даже в теории повлиять.

    ОтветитьУдалить
  9. и, кстати, если даже генетически, так сказать, рассмотреть историю вопроса, то после перехода на ямайскую систему, ЦБ довольно быстро просекли, что золото им нахрен не нужно, и начали массово избавляться от запасов, обвалив этот узкий рынок в 80х - и вот столкнувшись с этим, когда стало понятно, что их продажи (или покупки) способны сильно на рынок металла влиять, тогда и были приняты первые CBGA - соглашения об _ограничении продаж_ золота центробанками - ну и короче так это и пошло с тех пор - просто они держат этот рынок, потому что если на госфинансы влияния никакого (масштаб просто не тот), то на рынок металла влияние большое, потому что он маленький, всего-то около 2500 тонн годовая добыча в мире - и конечно лишняя сотня-другая тонн металла в год со стороны предложения или спроса сильно влияет на цены. вот, собственно, и всё.

    ОтветитьУдалить
  10. а почему в конце кризиса начало расти и потом выросло - а это вообще левая причина на самом деле - просто в Китае так факторы совпали - они с 2009 г. начали хреначить юани быстро-быстро, с одной стороны, а с другой стороны в это же самое время разрешили населению покупать без ограничений золото (раньше нельзя было) - ну и китайские граждане метнулись за рыжухой - а их много просто)) так спрос и подскакнул в моменте - но это ненадолго хватило-то, уже в том году поуспокоились )

    ОтветитьУдалить
  11. karapuz: - "где-то с этого года должен начаться существенный рост добычи ... в течение ближайших 3-5 лет многим "золотым жукам" предстоит пересмотреть свои взгляды на "вечные ценности"."

    Караул! Я припоминаю, нечто подобное уже было: 29 сентября 2010 г. Игры рынка писал: - "я абсолютно уверен, что цена золота рухнет. И начнется этот процесс, когда центральные банки перестанут скупать золото и дурить населению голову."
    http://shortmarket.blogspot.com/2010/09/blog-post_27.html?showComment=1285778905221#c6842785177686695358
    Но что-то как-то вот всё не в кассу, как говорится. Напомню, что золото стоило в сентябре 2010 ~1250$.
    Центробанки различных стран мира в 2012 году суммарно увеличили чистый объем покупок золота на 17,3 проц до рекордных 536 тонн по сравнению с 2011 годом /457 тонн/. Об этом говорится в аналитическом обзоре "ВТБ Капитала" со ссылкой на Всемирный совет по золоту /World Gold Council/ и консалтинговую компанию GFMS.
    http://www.biztass.ru/news/id/55788
    Вот что думают некоторые, весьма известные, инвесторы по этому поводу:
    The Pacific Group Ltd., founded by a former PaineWebber Inc. trader, is converting one-third of its hedge-fund assets into physical gold, betting that prices will go up as governments print more money to pay off debt.
    The Hong Kong-based asset manager plans to take delivery of $35 million worth of gold bars that can be traded on the London Bullion Market Association and other international markets, William Kaye, its founder and chief investment officer, said in a telephone interview on Jan. 18. It has secured vault space at Hong Kong International Airport to store the gold, he said.
    Investors disillusioned with government money printing to service “insurmountable” public debt may seek alternatives to fiat currencies, Kaye said. Asset managers, including Soros Fund Management LLC, Paulson & Co. and Sprott Inc., are betting on the precious metal even after a 12-year rally has cemented the longest bull market in at least nine decades.
    http://www.bloomberg.com/news/2013-01-21/pacific-group-to-convert-one-third-of-hedge-fund-assets-to-gold.html
    И Bundesbank вдруг, ни с того ни с сего, засуетился по поводу немецкого золота. Зачем оно им вдруг понадобилось, а?
    Deutsche Bundesbank’s new storage plan for Germany’s gold reserves
    http://www.bundesbank.de/Redaktion/EN/Pressemitteilungen/BBK/2013/2013_01_16_storage_plan_gold_reserve.html

    ОтветитьУдалить
  12. karapuz: - "рынок поддерживают, типа того."

    А зачем центробанкам поддерживать рынок золота? Вот, например, у Автоваза падают продажи, почему ЦБР не поддерживает наш авторынок, пользы было бы куда больше, чем поддерживать рынок бесполезного металла? И вообще, где записано что в функции ЦБ входит поддержка золотого рынка, откуда вы это взяли?

    ОтветитьУдалить